domingo, 22 de abril de 2012

A queda do império

O primeiro colocado contra o oitavo. Um Corinthians grande, contra uma singela Ponte. Sério, alguém contava com essa zebra? O Corinthians, que está fazendo uma ótima campanha na Libertadores, fez uma irretocável campanha no Paulistão, num jogo decisivo como esse perdeu, diante da apaixonada torcida, para um time que teoricamente não é tão bom quanto o adversário.

É, temos que analisar com muito cuidado o que deu errado na partida, que aliás, foi emocionante!

Deu zebra! Ponte venceu o Corinthians em pleno Pacaembu - Foto: Gazeta Press

O que deu errado?

Me perdoem os defensores de Julio Cesar. Para mim o problema do Timão está longe de ser o Tite (que por sinal eu gosto bastante). O grande problema do Corinthians está no gol. Em momentos decisivos o Julio sempre falha. E hoje não foi diferente. No primeiro gol cometeu uma falha imperdoável para um jogo dessa importância. Num chute de William Magrão (um chute forte, mas nem tão forte assim) o arqueiro corinthiano deixou a bola passar e a Ponte abrir o placar. Foi o suficiente para tirar toda a confiança da equipe. No terceiro gol da Ponte o goleiro também falhou num momento decisivo, em que ainda dava para buscar o resultado. Depois de uma atrapalhada reposição de bola de Julio, Rodrigo Pimpão aproveitou a oportunidade e marcou o terceiro e decisivo gol da equipe de Campinas.

Além de Julio, tiveram alguns destaques negativos na equipe do Corinthians. Liedson, por mais que venha tentando, não está bem posicionado em campo. Algumas bolas até chegaram até ele, mas o jogador estava atrasado na maioria delas. Algumas vezes conseguiu chutar a gol, mas não levou muito perigo ao bom goleiro Bruno. Danilo também mal apareceu, foi anulado pela equipe adversária, tanto que foi substituído no intervalo.

Corinthians 2, Ponte 3 - Foto: Site UOL

Na verdade, a equipe do Corinthians só foi melhorar mesmo no segundo tempo, quando Tite quis lançar um time mais ofensivo, trocando Danilo por Douglas e Jorge Henrique por Alex. E deu resultado, o Corinthians foi atrás e tentava a todo momento chegar ao gol. Mas é como eu sempre digo, quando tudo dá errado não tem o que resolva. Mas confesso que quando o Corinthians fez o segundo gol eu achei que o time ia conseguir o empate. Eu vi raça, eu vi vontade, eu vi desespero. Mas isso só no segundo tempo, o que foi tarde demais.

A entrada de Willian no lugar de Marquinhos também foi uma bela sacada. O jogo ganhou um novo fôlego e ganhou ares de mata mata, aquela emoção que sempre falta nos campeonatos de pontos corridos e que só jogos decisivos assim tem. O garoto fez gol, colocou o time pra frente, deu gás, deu força.

Mas o time da Ponte entrou em campo obstinado. Deu pra ver desde o primeiro minuto. Acho que isso é o que mais deu errado para o Timão. O time da Ponte está longe de ser um time ruim, mas não chega perto do elenco corinthiano. Apesar disso, entrou em campo de igual para igual e conseguiu desequilibrar na vontade e na determinação. Cicinho estava em tarde inspirada, se movimentou muito bem, aproveitou bem os contra ataques. Além dele tinha Roger e Pimpão, que fizeram uma boa partida e deram muito trabalho para a defesa do Corinthians.

Ponte avançou para a semi do Paulistão - Foto: Leonardo Soares

Inesperado, no mínimo. Um Corinthians que estava há oito jogos só vencendo, há 12 sem perder, uma campanha incrível. Porém, perdeu o primeiro mata mata do ano, justo agora, que a Libertadores também entra na fase do mata mata. Sim, uma derrota sempre tira a confiança de uma equipe, não tem como negar. E eu espero que o elenco corinthiano não perca a confiança e saiba separar as competições. Porque no dia 2 de maio já tem disputa pela Libertadores, jogo teoricamente fácil contra o Emelec. Mas o jogo de hoje também era teoricamente fácil e a equipe desperdiçou a chance de avançar no Paulistão e continuar com uma campanha irretocável na temporada.